martes, 6 de octubre de 2009

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¿Qué papel juegan el diafragma y el condensador en la iluminación? 


Condensador: lente que concentra los rayos luminosos sobre la preparación.

Diafragma: regula la cantidad de luz que entra en el condensador.

Resolución y profundidad de campo son opuestos, ¿cómo se logra una u otra con el microscopio?


La resolución de una imagen, indica con cuanto detalle es posible observarla, esto seria ajustando tanto el objetivo como la platina a una distancia optima y así ser observada a detalle, para posteriormente utilizar el tornillo micrométrico.

Mientras que la capacidad de un sistema óptico de permitir la observación detallada simultánea de varios planos del espesor del objeto estudiado, siguiendo el eje óptico por sobre y bajo el nivel de enfoque, corresponde a la profundidad de campo del objetivo. La profundidad de campo se define como la zona por delante y por detrás del espécimen u objeto dentro de la cual la nitidez es aceptable y esta es igual a es igual a la profundidad focal dividida por el aumento al cuadrado.

Con objetivos de mayores aumentos la disminución de la profundidad de campo se compensa con el mando micrométrico, que permite cambiar la posición de enfoque en forma gradual y controlada.

¿Cómo se puede saber el tamaño de un microorganismo visto al microscopio?


Si por ejemplo, el microscopio aumenta 100 diámetros un objeto, la imagen que estamos viendo es 100 veces mayor linealmente que el tamaño real del objeto (la superficie de la imagen será 1002, es decir 10.000 veces mayor). Para calcular el aumento que está proporcionando un microscopio, basta multiplicar los aumentos respectivos debidos al objetivo y el ocular empleados. Por ejemplo, si estamos utilizando un objetivo de 45X y un ocular de 10X, la ampliación con que estamos viendo la muestra será: 45X x 10X = 450X, lo cual quiere decir que la imagen del objeto está ampliada 450 veces, también expresado como 450 diámetros.

Si en vez de un esquema (5, 10, 15 cm) tengo una fotografía  (5, 10, 15 cm), ¿cómo puedo saber el tamaño real del microorganismo?

Se multiplica por la escala del objetivo a la cual haya sido observado el microorganismo.


Anexar a esta práctica al menos tres referencias bibliográficas con la información referida en la introducción y el cuestionario. (Buscar en el AMOXCALLI, libros, artículos de revista o tesis. NO INTERNET)


Gest, Howard. Microbes an Invisible Universe, Wasington DC, ASM Press, 2003 pp.220


Salle, AJ. Fundamental Principles of Biotechnology, New York, McGraw Hill. 9° ed. 1984 pp.782


Demain, L. Arnold. Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. Washington DC, ASM Press, 1999. pp.830

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